Главная » Обзорная экскурсия. Третий Духовный вектор

Обзорная экскурсия. Третий Духовный вектор

Третий ДУХОВНЫЙ вектор
Удерживающий от зла. Связь времен

 РУССКАЯ  ГОЛГОФА – ПРИМЕРЫ  И  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ, 1917 год —  промысел Божий

 Лучший способ предвидеть, что будет – помнить о том, что было, не повторяя ошибок.

 «На почве безверия, слабодушия и безнравственности совершается распадение государства», — Св. Иоанн Кронштадтский.

1-ый стенд    Подвиг любви

Христос дал нам Духовно сильнейшего Царя из всех царей России.
«Царь заведовал  настоящим,  исходя из прошлого   и имея в виду будущее», — русский мыслитель Тихомиров.

 «Высота святости явлена государем в его способности  измерять  всё духовным вечным измерением»,- протоиерей Александр Шаргунов.

 «…искреннее самопожертвование  было совершено ради сохранения принципа самодержавия», — протоиерей Максим Козлов.

Монархия  в  России  не  обагрилась  кровью.   Для  окончательной победы  в тяжелейшей войне  надо  было  сохранить  спокойствие    армии.   Царь не стал бороться за власть, не  стал   причиной   нового  кровопролития —  в гражданской  войне не было ни одного призыва «За Царя».

 Основа Самодержавия — доверие народа к своим религиозным идеалам. Без единения Православного Государя и Православного народа теряется смысл Самодержавия.

«Царь  не  мог быть  граждански  жестоким  и  верил,  что в  предначертанной  ему  Промыслом Божьим   борьбе  может  победить  не  физическая  сила власти,  а    пример  бесконечной  Любви  к  народу,    вплоть  до самопожертвования», —
  В.И. Большаков.

  «Царь у нас  праведной и  благочестивой жизни. Богом  послан ему  тяжелый крест  страданий,  как Своему избраннику и любимому чаду», — Св.  Иоанн  Кронштадтский.

 «Господь  дал нам  возможность  помнить  о подвиге  одного  из самых  славных  и добрых людей  нашего народа   за всё время существования –
великого Царя Николая Александровича.   И поэтому  мы сегодня здесь», —
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

2-ой стенд    Заточение  Тобольск

«Царская Семья стала перед лицом русской трагедии.  Они в единстве со всем народом  решили взять и нести  этот крест,  и свою жизнь  положить  вместе с народом русским», — Митрополит Антоний Сурожский.

В годы  заточения,   когда  понимая,   что идут  к земному концу,   «дети  не только  не жаловались,  а старались  заботой  и улыбкой  поддерживать родителей  и окружающих.    Удивительное светлое душевное спокойствие Семьи покоряло всех. Никто из членов   Царской Семьи не сожалел   об утраченном ими положении и престиже.  Единственное, что их тревожило –  это страх расстаться друг с другом   (из воспоминаний окружающих).

 «Дети были связаны со своими родителями такими узами любви,
которые не могли быть расторгнуты»,

Митрополит Антоний Сурожский.

3-ий   стенд    Святые Царственные Мученики

Страдальцы в узах не роптали,
Святые чистые сердца
врагов с креста благословляли,
за Русь несчастную скорбя.
Татьяна Буланчикова

Здесь в Храме на Крови 17 июля 1919 года  вознеслись  в небо к Божьему престолу души всей Семьи Царя – Помазанника Божьего  вместе с душами Людей, верных до конца:   Е.С.Боткин,   А.С.Демидова,   И.М.Харитонов, А.Е. Трупп,   А.Е.Гендрикова,    Е.А.. Шнейдер,   К.Г. Нагорный,   И.Д. Сиднев.

 Изуверы-сатанисты,   ритуально убивавшие Царскую Семью в подвале Ипатьевского дома,   надеялись  погубить  образ  Православной Семьи — стереть с лица земли Русский народ. Больше всего Семья боялась быть разорванными,  в награду от Бога ушли из земной жизни все вместе и у Божьего престола молятся за нас.

Великую цену они заплатили, раскрывая нам:  «Любовь  выше  чем жизнь».

Никакого ропота,  подлинно христианское отношение к скорбям,  к оскорблениям и даже к смерти.  Они простили своих гонителей и убийц. Царская Семья,    верная  Богу  и России  до смерти, спокойно взошла  на Русскую Голгофу   и тем победила  силы  зла.

 4-ый стенд    молите Бога о нас

Пошли  нам,      Господи,     терпенье,
В  годину     буйных      мрачных  дней\
Сносить     народное   гоненье
И  пытки    наших  палачей.

 Дай  крепость  нам,   о  Боже правый,
Злодейство   ближнего    прощать
И  крест    тяжелый     и кровавый
С    Твоею  кротостью    встречать.

 Владыка  мира,    Бог  вселенной!
Благослови    молитвой   нас
И дай   покой     душе  смиренной
В невыносимый    смертный   час.

 И,  у    преддверия     могилы,\
Вдохни    в  уста Твоих  рабов
 Нечеловеческие  силы
Молиться  кротко  за врагов!

Стихотворение Сергея Бехтеева  в Тобольск привезла тайно графиня Анастасия Гендрикова. Убита в Перми 3 сентября 1918 г.. Насте было 30 лет.

«Отец  просит  передать  всем…,он  всех  простил,   за  всех  молится…»,Письмо Царевны Ольги (1918г.)

 «Разве  здесь  не отзвук  слов  Самого Спасителя,когда Его пригвождали ко кресту и когда Он молился: «Отче, прости им. Они не знают, что творят», —Митрополит Антоний Сурожский.

5-ый стенд    Лик Святости

Цель убийства Царя и Царской Семьи   земля получила уничтожение Православной России  посредством убийства Удерживающего от зла и Наследника; изменение хода мировой истории    путём   уничтожения  её  ХРИСТИАНСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИКлевета на мученика – часть сатанинского ритуала,  их цель – вновь ввергнуть Россию в кровавый хаос.

«Сумеем пробиться к БОГУ сквозь толщу лжи и клеветы,  нагромождённую    Христоненавистниками,   сумеем  возродить Россию;    отступим – Россия погибнет»  —
Митрополит Иоанн Снычев.

 «Государь был умучен,  как слуга Божий… За свидетельство Христовой истины  своей жизнью  он стал чужд  окружавшему его развращенному обществу», —   протопресвитор   М.Польский.

Канонизация Царя это акт покаяния……Бог правду видит, и эта правда в том,   что у России был Царь и теперь он есть в образе живого заступника Небесного. Все Верные Царю до конца,  убитые в Екатеринбурге и Перми,   в 1981 году канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом.

 6-ой стенд    Удерживающий от зла

«Царь был Удерживающим – мешающим свободному распространению зла», — протоиерей Александр Шаргунов.

Помазанник Божий: «Я  каждую минуту  в ответе  перед  БОГОМ за своих  подданных,   за свою  страну»; и никогда Государь  не шёл  против  совести.

Завет Удерживающего: «…положить  предел  непреывным вооружениям  и предупредить  угрожающие  всему миру  несчастья, таков  высший долг  для всех государств».

 «Государь Николай II …сделал  крупный  шаг к тому,  чтобы народы Европы и мира   жили миролюбиво и  разрешали   свои недоразумения мирным путем», —
Митрополит Антоний Сурожский.

 Согласием на конституционную монархию Государь мог сохранить себе и своей Семье жизнь в  роскошном благополучии, но это согласие стало бы снятием  преграды от   бездуховности   и безнравственности,  т.е. ускорило  приход антихриста.

 «Царь  есть прежде всего    общественное   равновесие.  При нарушении этого равновесия   промышленники    создадут плутократию,  военные милитаризм,  а  интеллигенция  любой  «изм»,  какой в моде»,
Иван Солоневич.

 «Верность Православию  и равнение на пример  служения своей Отчизне, какой мы видим в Царской Семье – те знамёна,  вокруг которых  и должна объединиться Русь»,
Архиепископ Тираспольский и Дубосарский Юстиниан. 

 Удерживающий Николай Александрович обращается к нам:  «Зло, которое сейчас в мире будет ещё сильнее, но не зло победит зло, а только любовь…  Господи, спаси и умири Россию».

«Любовью и единением спасемся», — Святой Сергий Радонежский.

« Будем стремиться к той любви и единению,  которые имели наши святые:  великий император и смиренный пустынник.
Нам есть чему у них поучиться, нам нужно почувствовать братское плечо друг друга », —
М
итрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

    «Может быть,   главнейшее предизбранное  назначение   народа русского в судьбах человечества и состоит  в том,   чтобы сохранить у себя  Божественный образ Христа   во всей чистоте, а когда придет время – явить этот образ миру, потерявшему пути свои»,  —  Ф.М. Достоевский.

 «Отец …  всех  простил,   за  всех  молится» из письма Царевны Ольги.  Тобольск. 1918г.

«Мы молимся Богу  и призываем  на молитвенную помощь  всю Царскую Семью,  чтобы они  помогли нам …любить Родину так,  как они  любили её,  чтобы  любить Бога  так, как они любили  Бога»,Митрополит    Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

7-ой стенд       БОЖИЙ ЛУЧ

Иван Александрович Ильин   —  русский философ (1883 — 1954) Место захоронения: Донской монастырь, Москва

Из литературного творчества Ильин: «Русский народ   принял   христианство не  от меча,      не  по расчету,   не умственно,   а чувством,    сердечным созерцанием…Чему научили нас наше равнинное пространство,   наша природа    с далями и облаками,    с реками, с лесами,   грозами и метелями… В этом творческая  сила  русской души…

 Православие  привнесло   в русский народ  такое  правосознание, которое  срослось  с сознанием  нравственности…. Вера русского желает   не власти   над вселенною,  а совершенного качества…

  Главное в жизни есть   любовь,  и именно  любовью  строится  совместная  жизнь на земле,  ибо   из любви   родится  вера  и  вся культура духа…

 Сам  монарх   стремился  служить  Богу и Народу, а не отдельным сословиям…Монархия…душевно самый глубокий строй.   Народ, не заслуживший государя, …не сумеет служить ему верой и правдой.

 Кто бы я ни был,…я служу России. Жить и действовать так – значит служить Божьему делу…»

 8-ой стенд   НАШИ ИСТОКИ

Наша история — наша духовность. Пятьдесят  портретов – соль Руси, начиная с Андрея Первозванного, благословившего Русь на Христианство, расположены по периметру выставки  над стендами.

Иван Ильин : «…нам подобает верить в Россию, видеть её духовную силу,    её творческую энергию… Православие положило в основу человеческого существа  жизнь сердца».

 Два чувства  дивно близки  нам-
В них обретает сердце  пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано  от века
По воле  Бога  Самого
Самостоянье  человека –
Залог  величия его.
 Александр Сергеевич Пушкин.

«Любовь к родному пепелищу» – умение понимать историю своего  государства.
«Любовь к отеческим гробам» – уважение к предкам.
«Кто стреляет в  прошлое, получает пушечный выстрел в будущее»,-
И.А.Ильин.

9-ый стенд    Связь времен

 Без прошлого нет будущего, как дерево без корней,  как дом без фундамента.

«…память о подвигах почивших  послужит заветом  для поколений грядущих  и объединит … верных подданных  для трудов  и подвигов  на славу и благоденствие России»,
Царь Николай
II Александрович.

 «Православие   воспитывало   в русском народе   тот дух жертвенности, служения,  без которого   Россия не отстоялась бы от врагов»,- Иван Ильин

Дай Бог, чтоб  милостию   Неба,
Рассудок на Руси воскрес!
Он, что-то, кажется, исчез.
Дай Бог, чтобы во всей вселенной
Воскресли мир и тишина
Чтоб в наши грешны времена
Воскресла предков добродетель.
Александр Пушкин

10-стенд    Подвиг патриотизма в наши дни

На таких Русь держится. Завет Христов:  «нет больше той любви, как если кто душу положит за  други своя».

«Патриотизм  живет в той душе,  для которой есть  святыня своего народа,  за что можно и должно  любить свой народ  даже больше себя», — Иван Ильин.

 Смиряться надо перед  БОГОМ,  а  не перед  злом,    «…чтобы потомки о нас не сказали: «Они промолчали»,  проклиная нас , когда  будут  есть  горький  хлеб рабства»,-
святитель Николай Сербский.

 Свет не без добрых людей.  По ком звонит колокол:
Есть люди, которые не равнодушны к чужим страданиям, чинимым  над кем-то насилием –  это великий дар, это надежда  на будущее земной жизни.  Будем помнить их. Они дороги   русскому сердцу   как древние иконы —  наши национальные символы. Родина начинается с мужества.   Живи и помни. Царство Небесное,  ушедшим в вечность.

Люди!       Увековечим  память  героев,   отдавших  жизнь  за нас. Православная Россия,  живущая по совести,  нужна всему миру.

Скачать текст «Третий ДУХОВНЫЙ вектор»

На начало страницы