Главная » Царицына благотворительность

Царицына благотворительность

Храм-Памятник на Крови
Царская выставка  «С любовью к России»

Любая Семья  может завидовать  Царской  Семье – это пример  доброты  и добродетели, человеческие отношения   –  то,  чего  нам  не  хватает. 

С первых дней в России Царица Александра Федоровна стремилась как можно шире распространить дела милосердия на своей новой родине и привлечь к этому как можно больше представителей высшего общества.

Под покровительством Александры Федоровны с самого начала оказались родильные приюты и «дома трудолюбия», где призревались, получая профес­сию, сироты и падшие женщины.   Управлять ими должна специальная комиссия, названная «Комиссией по­мощи в работе».

По предложению  Царицы  «Комиссия помо­щи в работе» начала устраивать летом в деревне ясли для ма­лышей. Государыня  хотела учредить такие заве­дения во всех концах России, но не встретила  поддержки  ни среди сановников, ни среди общества.  Не надеясь больше на обществен­ный отклик, Она стала учреждать заведения собственными усили­ями и на собственные средства. 

Развивая благотворительную деятельность, Александра Федоровна боролась не только с инер­цией, но и с яростной оппозицией всему новому.     Когда же государыне удавалось преодолеть все эти препятствия, ей приходилось внимательно следить за тем, чтобы проекты не бы­ли положены «под сукно». 

В первый год своей русской жизни Александра Федоровна загорелась мыслью устроить большой благотворительный базар, чтобы собрать средства на нужды богоугодных заведений.  В декабре 1895 года базар был  открыт. 

Обычно благотворительные базары проводились  в  светские праздники, на которых по высоким ценам продавались изделия, выполненные различными обществами или просто частными лицами, которые хотели помочь бедным, сиротам и бездомным.

Царица  во время посещения одного из благотворительных базаров.

По просьбе и поддержки Царицы был создан первый в России   Государственный ортопедический институт. 

В 1902 году заложили 3-х этажное здание в тенистом парке С. Петербурга под  контролем  Александры Федоровны.     Она писала сестре в Германию«В  России не существует ничего подобного.   Этот проект очень интересует меня.  Когда всё берешь под свой контроль — это единственный способ довести дело до конца». 

Царица тщательно продумывала каждую деталь намечен­ного предприятия.   Во время дискуссий она сразу же присту­пала к сути дела, давая  практичные советы, способные значительно улучшить и дополнить пер­воначальные планы. Были построены  больница на 100 коек, уютные палаты  максимум на 4 человека, хорошо оснащенные операционные и лаборатории, приют для 50 калек, протезная мастерская.  Существовал гимнастический зал с механическими лечебными аппаратами и в подвальном помещении зал водолечения.   Вся свободная территория была превращена в сад.  В одном из подсобных строений находилась  электростанция   специально для лечебницы. Все операции проводились бесплатно.

В этот институт в числе первых пациентов попали пострадавшие при покушении 12 августа 1906 г.  на Петра Аркадьевича  Столыпина, тогда на его даче взрывом бомбы революционеры убили 30 и ранили 60 человек. Заведение служило  образцом для  развития других подобных заведений,  в нем готовили  врачей-ортопедов. 

Александра Федоровна испытывала искреннюю радость от то­го, что учреждение было выстроено и поддерживалось в пре­восходном порядке. Особенную заботу вызывало в ней все, что касалось улучшения благосостояния детей.  

Школа  нянь  в России- идея  и создание Царицы   Александры Фёдоровны.

 Невзирая на многочисленные трудности  Школа была открыта в Дворцовом парке Царского Села в 1905 году.

Школа  была рассчитана на 50 воспитанниц.  Они  учились 2 года  на полном пансионе.   Плата 360 рублей,  а для лиц неимущих устанавливались бесплатные вакансии и стипендии, преимущественное право на  бесплатный прием и стипендии предоставлялись детям воинских чинов, пострадавших на войне. 

 Воспитание детей — дело ответственное, требующее знаний и особого призвания.  Обучение подразделялось на теоретическое и практическое.  При школе был устроен образцовый приют на 50 детей от рождения до 7 лет.  Каждая воспитанница имела питомца, за которым ухаживала два года своего обучения. Нянями исполнялись все работы,  имеющие отношение к уходу за ребенком: приготовление кушаний, лекарств, шитье, уборка комнат, стирка белья.

Теоретические предметы:  Закон Божий, природоведение, чтение образцов литературы, рисование и пение, оказание первой помощи при несчастных случаях, детские заболевания, начало педагогики, анатомии.

 Царевны  приходили в  школу нянь и то же учились уходу за детишками.

 Государыня  регулярно посещала  школу, до  последних дней планируя улучшения и дополнения.  Деньги на содержание школы для нянь шли из личных средств Александры Федоровны. Царице  часто приходилось сокращать собственные расходы ради возможности поддержать свои заве­дения.  

 Царица для солдат-инвалидов русско-японской войны  в Екатериниского парке  Царского Села  на  красивейшем  участке у  Дубовой рощи в 1905 году основала  инвалидный дом.

Были построены больница с современным оборудованием, дом на 200 человек, мастерские.     Воины обучались в мастерских — портняжных, вязальных, фуражных, столярных, мебельных, сапожных и корзиночных. По окончании обучения (срок 1-2 года)  они  получали в подарок набор инструментов, швейную машину Зингер и обеспечивались бесплатным проездом до дома.    Некоторые воины проживали в Доме постоянно, а семейные жили в домиках с комнатой и кухней, с участочком земли,  и работали сторожами в парке.

 Ответственное участие принимала Царица в делах туберкулезных больных. 

Всю свою жизнь Она лично посещала больных, привозила ле­карства, фрукты, цветы, но главное — доброе слово Царицы.   Она бесстрашно подходи­ла и разговаривала с теми, у кого была самая тяжелая форма тубер­кулеза.   У некоторых придворных такая смелость вызывала полуоб­морочное состояние. 

Александра Фе­доровна часто передавала денежную помощь нуждающимся через своих приближенных, стараясь сохранить это в тайне. Об этом мало кто знал, вспоминала А.А. Вырубова: «Государы­ня запрещала мне говорить об этом».  

Милосердное служение Ца­рицы публику не интересовало.    Вот кому Она протянула руку, какое выражение было у Нее на лице — подобные темы были первоочередными в мире светских новостей. Когда сама Александра Федоровна не могла, то посылала к туберкулезным больным  дочерей.   Государыня была убеждена:  «Дети должны знать, что кроме красоты в мире много печали».

Царские Дети были духовно простые и любящие все простое, глубоко правдивые, проникнутые чувством долга, истинно религиозные. Родители  воспитали  в них ту веру, ту силу духа и смирения, которая помогла им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть.

 День Белого цветка, 1911 год

По указу Императора Николая II в С.-Пе­тербурге в 1910 г. была образована Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Годовщину ее основания было решено ознаменовать устройством народного Туберкулезного дня.   Эта идея принадлежит    Александре Федоровне.    В Петербурге он получил название  День  Белого цвет­ка и первый раз был устроен 20 апреля 1911 г.    

День Белого цветка вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не ме­нее четырех раз в год.   Проводили его очень широко, по всей стране.   Цветы были разные, каждый символизиро­вал   какую-то одну проблему.    Букеты из белых ромашек  раздавали в  день борьбы с чахоткой; букетики из колосьев ржи — при сборе в пользу голодающих крестьян; люди, которые покупали  розовые  цветы,  помогали сиротам.

Царица  организовала 4 больших базара в пользу туберкулезных в 1911, 1912, 1913 и 1914 гг.   во время пребывания Царской Семьи на отдыхе в Крыму.
1911 год — День Белого цветка.   Перед началом  в  комитеты  завезли  заготов­ленные букеты из искусственных ромашек и памятные жетоны. Курсистки  Женского медицинского института и женских курсов  с  букетами расходи­лись по городу.    Лучше всего сборы шли на трамвайных остановках.  Организаторы особенно подчеркивали, что ценен  каждый пятачок.   Каждый  давал  сколько может;    за копейку  и за рубль полагался одинаковый букет.   Жертвователям, дававшим 5 руб. и более, вручали  памятный  значок.
На благотворительный базар публика проходила через красиво оформленную арку.   Государь Николай II  и   граф  Фредерикс  приветствовали всех участников базара. Александра Федоровна с Алексеем в Царском павильоне,  а Царевны в другом павильоне  продавали изделия собственной работы.   Они  сами  рисовали,  шили,  вышивали для базара.  Царица, несмотря на свое некрепкое здоровье, весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. На базаре-празднике играли 2 оркестра и балалаечники. Весь сбор 24532 рубля.      Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.     

Августейшие дети   в Итальянском дворике Ливадийского дворца   позируют   фотографу (фон Ганн).1912 год.

Дальше  Августейшие дети шли в город собирать средства на борьбу с чахоткой. Многие служащие и жители Ливадии рады были получить ромашку из рук Царевен,   особенно, от Цесаревича Алексея. Несколько санаториев с прекрасным оборудованием в Крыму появилось благодаря усилиям Александры Федоровны.  

  Царицей в 1912 г. было основано «Общество охраны материнства и грудных детей в Царском селе» 

С целью оказания в пределах  города  Царское  Село  материальной и медицинской помощи неимущим женщинам во время беременности, родов и всего периода кормления ребенка.  Общество это являлось первым в России, захватывающим для забот весь период материнства.   В деятельность Общества входило: устраивать врачебные консультации для беременных и кормящих женщин, а также для детей.  Первым делом  реорганизовали  родильный приют на 25 кроватей. Был осуществлен ремонт здания, устроены изоляционные палаты, лазарет, столовая,  заменено старое оборудование и дополнен медицинский персонал.  Этот родильный приют стал образцом для подобных  учреждений,  и даже женщины,  даже хорошо обеспеченные, старались стать именно его пациентками. Были устроены   ясли и дневные приюты для детей до семи лет,   чтобы женщины, оставив там детей,  спокойно могли работать.

 «Когда Великие Княжны посещали детские приюты, то здесь вели себя с детьми-сиротами как с родными, без брезгливости целуя и лаская их… Дети в восторге радости кидались обнимать их, целуя руки, толпясь около них. Дети своим чутким сердцем ощущали в них чистую, искреннюю, нежную к ним любовь. Детское сердце не обманывает»   книга игумена Серафима (Кузнецова).

Беднейшим матерям выдавали приданное для ребенка,  пособия вещами и деньгами пока женщина не найдет себе рабочее место. Помогали приданным и деньгами бедным девушкам г. Царское Село, чтобы они не уклонялись от вступления в законный брак и от материнства.   И многое другое входило в деятельность этого общества.

 Огромное значение придавала Государыня изучению и поддержанию народного искусства. 

Она решила возродить к жизни старинные крестьянские ремёсла, улучшив качество работы и обратившись к ныне забытым узорам в росписи.

 В  1911 году Александрой Федоровной  основала в Санкт-Петербурге «Школу Народного Искусства»  с  углублённым изучением народных ремёсел.   Школа  имела  опору в национальном начале русского народа, его внутреннем интуитивном   чувстве  красоты и гармонии, радостном пасхальном  восприятии   мира.

Крестьянские девушки и монахини из 29 губерний проходили в этой школе курс обучения, осваивая  разные виды крестьянских ремёсел и церковных художеств. После окончания ученицы должны были организовать и руководить мастерскими на местах.

Для  Школы — любимого детища императрицы   в 1911 г. построили прекрасное величественное здание в центре Петербурга  возле  храма  Спас- на — Крови.   В  школе  было два отделения:  церковное  и народное искусство.    Оборудовали рисовально-чертежные классы,   ткацкую  и вышивальные мастерские.   Духовным центром школы стал домовой храм Покрова Пресвятой Богородицы. В то время школу называли «Художественным монастырем»,  «Царицыной   светлицей».   Уникальная модель новой школы сразу доказала свою жизнеспособность.   В ней видели «ростки будущей России». Но просуществовала она до 1919 года.

Ныне действующая Школа Народного Искусства своей главной задачей видит органичное соединение современного образования и воспитания «национального духовного характера в наших детях. Это главное… Это – на века» (И. А. Ильин)

 Под попечительством Царицы Александры Федоровны действовали  благотворительные организации:

Дом трудолюбия с учебными мастерскими кройки и шитья и детским интернатом;

Общество трудовой помощи образованным лицам;

Дом трудолюбия образованных женщин;

Ольгинский приют трудолюбия для детей лиц, находящихся на излечении в больнице св. Марии Магдалины;

Попечительство «Императорского человеколюбивого общества»  для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей;

Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества;

Братство во имя Царицы Небесной в Москве (при котором существовал приют для 120 детей-инвалидов – со школой, мастерскими, ремесленным отделением);

Приют-ясли 2-го временного Комитета попечительства по охране материнства и младенчества;

Приют им. императрицы Александры Федоровны в Харбине;
Ясли Петергофского благотворительного общества;

4-й Петроградский комитет Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества  с убежищем для матерей и яслями-приютом;

Царскосельская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста (РОКК);

Михайловское —  в память генерала М.Д. Скобелева общество врачебной помощи малообеспеченным женам, вдовам, детям и сиротам воинов (при обществе существовали амбулатория, стационарное отделение, приют для девочек – сирот воинов);

Всероссийское Александро-Невское братство трезвости (при котором работали школа, детский сад, дачный поселок, книжное издательство, народные хоры);

Комитет по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией;

Петергофское общество вспомоществования бедным;

Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга;

Александрийский приют для женщин.

В период русско-японской войны 1904–1905 гг. Александра Федоровна приняла под свое покровительство все военно-санитарные поезда (76, из них 11 вспомогательных), снарядив  их  на личные средства.   Сразу же после начала войны она открыла в Зимнем дворце Склад для сбора пожертвований в пользу раненых и изготовления для них белья, причем принимала личное участие в его работах.  Такой же склад был организован по указанию Александры Федоровны в г. Харбине.

Всего к началу 1909 г. под покровительством  Царицы Александры Федоровны состояло 33 благотворительных общества.

Скачать текст «Царицына благотворительность»

На начало страницы