Главная » Первый Духовный вектор. Обзорная экскурсия.

Первый Духовный вектор. Обзорная экскурсия.

Храм-Памятник-на-Крови выставка «С любовью к России».

Начало экскурсии рядом с планшетами Эмблема, Девиз и 17 июля.

Далее идём вдоль стендов первого, второго и третьего духовных векторов и рассказываем вкратце их содержание.

«…важно,  чтобы с этого места, где пролилась кровь Святых Царственных Страстотерпцев, началось возрождение традиций,  когда власти и рядовые граждане стремятся сверять дела свои  с заповедями Божиими…»

Патриарх всея Руси Алексей II, 2003 г.

Промысел Божий на Урале, в Екатеринбурге — от «Земли Крови», вознеслись в небо Святые Души Молитвенников за Православный мир, за Россию, за всё человечество.

 Будущее определяет не экономика, не политика, а нравственность — принятие совести, доброты, трудового идеала.

 Встреча со Святыми Царём и Семьёй — не восхваление Царской Семьи (они и без того Святые) — это диспут,  поиск ориентиров «Где добро, а где зло». 

«История — лучшая  учительница, когда не факты ради фактов… а осмысление,  формирование мировоззрения».

Учили философы всех времен.

Душевному здоровью полезнее учиться на реальных примерах, живших рядом с нами.  Не надо создавать образ, надо осмыслить их жизненный путь и лучшего примера нам не найти. 

Девиз выставки гласит: «О Любви по заповедям Божиим к семье, к окружающим, к Родине».

И стенды выставки раскрывают перед нами три духовных  вектора —  преемственность духовного опыта с мыслями о будущем.


Образ Православной Семьи

«Укрепляй семью, семья — основа государства».

Завет Державного отца сыну Николаю

Путь Христианской нравственности труден – человеком быть трудно. Как часто Божью заповедь: «Любите друг друга» заменяют на любовь к себе, предавая близких. 

«Именно в таких семьях наш народ может и должен черпать свою крепость и силу».

Патриарх всея Руси Кирилл

Когда рушатся миллионы семей, в архивах открылись тысячи фотографий, дневники,  письма Царской Семьи. Мы получили Дар Божий — перед нами  Христоподобная Троица Семьи – отец, мать, дети.

 

1 стенд — Семья и Родина от Бога

Приглядись и увидишь чудо — как создавалась Венценосная Семья. Они боролись за брак по любви, за самую счастливую семью.

За 10 лет только две встречи. Первая встреча: принцессе 12, Николаю 16 лет, вторая — спустя 5 лет: принцессе 17 лет, Наследнику 21 год. После чего молодым запретили встречаться.   Прошло 5 лет ожидания. «В течении пяти лет  я молился каждую ночь,  умоляя Бога, …дать мне её в жены», — говорил Наследник.

Вымолил жену, единую по духу. Любовь  в этой Семье с годами только возрастала.

Отношения Августейших Супругов отличались сердечным взаимопониманием: «Наша любовь и наша жизнь — это одно целое, … ничто не может разъединить нас или уменьшить нашу любовь».

 

2 стенд — Семья, где любовь сильнее смерти

В семье Царя Николая Александровича любовь ставили превыше всего земного.   Школа любви начинается с семьи.  Бог впервые приходит к детям через любовь матери.

«Это не царица, это мать!» — возмущалось светское общество.     

Александра Федоровна сама кормила младенцев. Одной рукой качая колыбель, другой она подписывала деловые бумаги.

«Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей.  Родители должны быть такими, какими хотят видеть своих детей».

Правило Царской четы

Родители озаряли детей своим высоким нравственным светом, учили своим примером.Отношения родителей с детьми были полны доверчивости и самой сердечной дружбы.

«Самое богатое наследство, которое родители могут дать детям, это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери».

«Дети должны учиться самоограничению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей».

Царица-мать

Государь был для детей одновременно Царём, товарищем, отцом, сердце которого с добротой раскрывалось навстречу их заботам или огорчениям.

Царская Семья всей полнотой жизни  ведёт нас  к пониманию: «Бог есть Любовь».  

 

3 стенд — Царское дело трудиться

Установка от Бога – принесение пользы себе и обществу.

В Царской Семье труд был потребность и радостью. Родители мудро готовили детей к реальной жизни. У Александры Фёдоровны с детства была установка: «Жизнь дана нам для трудов, а не для утех».

«Долг родителей подготовить детей к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог».

 «В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи и семейное счастье – когда все честно выполняют свои обязанности».

Царица-мать

Сама царица не принимала леность и научила своих детей быть всегда плодотворно занятыми. Царица-мать не позволяла Царевнам сидеть без дела ни минуты. Желая видеть в дочерях настоящих помощниц, она приучала их к основам домашнего хозяйства. Царевны любили своих горничных и часто помогали им убирать комнаты.

Царица сама учила дочерей рукоделию. Чудные работы и вышивки выходили из-под их изящных ручек. Царевны штопали свою одежду и младшие донашивали после старших.

У Царской Семьи всегда был огород, сначала маленький, а когда арестовали, они вскопали десятки грядок в саду около Александровского дворца. Царевны с восторгом писали своей бабушке Марии Фёдоровне, что они вырастили красивую редисочку, сладкую морковку, душистые огурчики.

Воспитание проходило в условиях  богатства и под градом насмешек высшего общества, негодований родственников.

Понимание значения труда было едино у Царской Семьи с русским народом: «Без труда нет добра», «Труд кормит, а лень портит».

 

4 стенд — Цесаревич Алексей

Вымоленный для России Наследник родился 30 июля 1904 года.

Молитвой старца Серафима
Перед лицом грядущей тьмы
Тебя Господь послал России
Для утешенья и любви

Какое дивное дитя!
Твердят его учителя.
В душе нет ни одной черты
Ни скверной, ни порочной, —
Но сколько царской доброты,
Ума и благородства!

Мальчика готовили как мужчину — будущего мужа, отца, хозяина дома. Для Царевича таким домом была вся Россия.

Алексей старался подражать отцу во всём: никакого самодовольства, надменности, терпелив к себе, внимателен к людям. Слово отца – закон для сына, воспитание ответственности.

 «Закон Божий должен быть в сердце ребёнка», — говорила Государыня. Мать-Царица так и воспитала сына.  Она внушала детям: «Перед Богом все равны и гордиться своим положением не должно, а надо благородно держать себя, не унижая своего достоинства».

Цесаревич не выбирал друзей по происхождению. Как правило, его друзьями становились дети простолюдинов. Узнав, что их родители в чем-то нуждаются, Наследник говорил : «Я попрошу Папу помочь».

С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».

 

5 стенд — Атаман казачьих войск

30 июля, в день своего рождения, Цесаревич Алексей назначен Царем Николаем Александровичем Атаманом всех казачьих войск по русской традиции, берущей начало с 1827 г.

Храм-на-Крови продолжает православные традиции русского казачества и символизирует связь времён.

 

6 стенд — Скауты-разведчики

По инициативе Государя Николая II в России организуется скаутское движение.

В 1909 году полковник Олег Иванович Пантюхов провел первый скаутский сбор в Павловском парке. Цесаревич Алексей был  одним из первых русских скаутов.

По распоряжению Царя-отца был организовал отряд из сыновей нижних чинов. Всего участвовало в военной игре до 25 человек. В назначенный час они выстраивались в саду и, когда приходил Наследник, встречали его по военному, затем они маршировали, а после на лесной поляне варили гречневую кашу, пекли картошку, и пели песни; Цесаревич играл на балалайке и пел свою любимую песню «Это было под Полтавой».

Во время войны Наследник стал кадетом и стремился к отцу в армию.

«Велик Бог русский!
Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
Всемогущий Боже!… 
Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.   
Легкие победы не льстят сердцу русскому… 
Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. 
Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать. 
Покажи на деле, что ты русский!»

Наказ Суворова
который для скаута Алексея был Свят

 

7 стенд — Воспитание защитника Отечества

Наследника воспитывали защитником Отечества, не смотря на смертельно опасную болезнь.  Престолонаследник должен быть храбрым солдатом.

Царь – отец знакомил Наследника с русской военной историей, устройством армии и особенностями её быта.  Государь брал сына с малых лет на смотры войск и привил Алексею любовь к военному делу. Больше всего Наследник любил простого солдата, как и его отец. 

В Императорской армии помнили – «солдат» есть имя знаменитое. Первейший генерал и последний рядовой носят имя солдата. Этому верили, потому что видели Государя с Наследником в окопах под артиллерийским огнём. 

Николай II – Главнокомандующий Армии посетил вместе с Алексеем передовые окопы русской пехоты, доступные для обстрела вражеской артиллерией. Наследнику запретили разговаривать, чтобы на вражеской стороне не услышали детский голос и не открыли артиллерийский огонь. С изумлением солдаты в траншеях вдруг увидели перед собой Императора и Цесаревича.

За нахождение в зоне огня Армия поднесла Алексею Георгиевскую медаль.

 Хотя Алексею в августе 1916 года исполнилось только 12 лет, он серьёзно следил за развитием военных действий, проводя часы перед картами. Он только и думал и говорил о войне. Увезти его из Ставки было почти невозможно.

 

8 стенд — Царские дети

Летят по небу Божьи птицы
над грешной Русскою землёй –
четыре белых голубицы
и лебедёночек меньшой. 

Летят к небесному чертогу,
в святую огненную высь,
и дерзновенно молят Бога з
за всё убийц своих простить.

(Алексей Мысловский)

Наследник  Цесаревич Алексей говорил: «Тот день для меня пропал, когда я не сделал ни одного доброго дела».

Близкие к нему учителя говорили: «В душе этого ребёнка не заложено ни одной скверной или порочной черты; …русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека».  Алексей не стал Государем, но стал Святым и своей жизнью прославил величие души, восходящей к Богу.

Русская земля получила Святого Молитвенника за Россию.

Ольга – женственность, озарённая внутренним светом. Ольга добра и отзывчива, умна и рассудительна. Даже Царь иногда с ней советовался в важных делах. «Я русская и хочу остаться русской», — говорила она.

Татьяна – душевная стойкость и вечно любящая. «Татиана, как всегда, помогает всем и повсюду»,  — писала Александра Федоровна, находясь в ссылке.

«Мы веру не потеряли, она одна силы дает, чтобы всё перенести. И за всё надо благодарить… По праздникам, к сожалению, приходится иметь дома только молебен и  обедницу», —  Татьяна из Тобольска.

Мария в каждом видела сестру и брата. Просто и благодушно относились к  всё более суровому образу жизни.  Миротворица большой внутренней силы.

Величава и нежна,
Словно вешняя заря.
Мария — русская краса,
Добрая душа.

Это святая царевна Мария — Символ былинной русской красы.

Анастасия – солнечный лучик, утешительница. Исполнительная, ловкая и быстрая. Своим остроумием Царевна умела поднять настроение всем, даже в заключении.

Должен был я за грехи свои злые
Сгинуть на дне в   предисподнем огне,
Жертва вечерняя, Анастасия,
Ты ль помолилась Христу обо мне?

В лики святые нельзя наглядеться,
В них — чистота древнерусских икон,
Свято хранятся в трепетном сердце
Буквы начальные Ваших имён.

Царевны придумали общее имя — ОТМА, сложенное из первых букв имен, такую подпись ставили в письмах.

Сестёр объединяла крепкая и нежная любовь, несмотря на совершенно разные характеры.

Под небосводом-Храм-на-Крови,
Ольга, Татьяна, Машенька, Настя,
Мы не достойны Вашей любви.

 

9 стенд — Чистота помыслов, чистота души

Дети были духовно простые и любящие всё простое, образованные, естественные, без позы, открытые, глубоко правдивые, проникнутые чувством долга,  истинно-религиозные.

 Царь и Царица не принимали расточительного образа жизни и детям прививали чувство настоящих ценностей.  

«Наши девочки прошли через тяжелые курсы для своих лет, их души очень развились –  они в самом деле такие славные и милые», — писала мужу на фронт Царица Александра.

 «Только бы сохранить чистоту души».

Из письма Царицы. Тобольск.

Все испытания они претерпели до конца. Черпали нужную им поддержку в религии и в любви друг к другу, хранили полную достоинства душевную ясность.

«Всё можно перенести, если чувствуешь близость Бога и во всем Ему искренно веришь».

Александра Федоровна

Понимая, что идут к земному концу, дети не только не жаловались, а старались заботой и улыбкой поддерживать родителей и окружающих. Удивительное светлое душевное спокойствие Семьи покоряло всех (из воспоминаний  бывших с ними).

Царская Семья, верная Богу  и России до смерти, сохранила чистоту души до земного конца  и тем победила силы зла.

 

10 стенд — Царицына благотворительность

По просьбе и поддержке Царицы были созданы: первый в России Государственный ортопедический институт, Школа нянь, инвалидный дом для солдат-инвалидов русско-японской войны, «Общество охраны материнства и грудных детей в Царском селе», Школа народного искусства. Также начал проводиться День Белого цветка — большие базары в пользу туберкулезных больных.

Всего под покровительством Царицы Александры Федоровны состояло 33 благотворительных общества.

О покое  на век  позабыла,
Пусть  о счастье  мечтают  другие,
Ты с Державным супругом  делила
Радости  и печали  земные.

(А.Мысловский)

Но умом  глубины не понять…
Чашу  мук — что допила  до дна,
Тяжкий крест – что  сумела  поднять,
И любовь – с чем  из жизни  ушла.

(Молодой улан  Вл. Аверино)

 

11 стенд — Луч добра и милосердия

«Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия  их согревало».

Великая Княжна Елизавета Федоровна

Многие русские, спасая свою жизнь, оставили Родину.

Великая Княжна Елизавета Федоровна, по происхождению немецко-английская принцесса,  стала по духу русской. Она понимала, какая участь ожидает ее, однако по собственной воле осталась в России.

Елизавета Федоровна ещё в детстве поняла, что те испытания, которые посылаются нам Богом на земле, являются лишь подготовкой к будущей вечной жизни.

 

12 стенд — Сёстры милосердия

Доброта Семьи была истинной. «Мы должны стараться, чтобы всё, что мы делаем, вся наша жизнь были на благо другим людям», — учила Царица-мать своих детей.    

Государыня была убеждена: «Дети должны знать, что кроме красоты в мире много печали».

Сестры милосердия, ангелы земные
Добрые и кроткие, грустные немного, 
Вы, бальзам пролившие на сердца больные,
Вы, подруги светлые, данные от Бога.

(Владимир Палей, 1915 г.)

В мире нет другого примера, чтобы Государыня и Царевны работали сёстрами милосердия. 

«Они  не играли в сестёр милосердия, а именно были ими  в лучшем значении этого слова».

Главный врач лазарета Гедройц

«Превыше всего земного в Царской Семье ставили любовь к ближнему. Царевны научились ради нее забывать себя и свои желания, чтобы кого-то подбодрить, утешить, прийти на помощь».

Игумен Серафим Кузнецов

Остались лишь фотоснимки,
Где ты прекрасней всех невест, 
На голове косынка, 
На фартучке красный крест.

(Елена Козловец)

 

13 стенд — Верный до конца врач

Царевны называли Евгения Сергеевича Боткина: «Колодец  живой воды».

Доктор Боткин знал о казни в Ипатьевском доме, но не оставил Царя и его Семью и в конце-концов был убит вместе с Царской Семьёй 17 июля 1918 года.

3 февраля 2016 года Евгения Сергеевича Боткина на Соборе Русской Православной Церкви причислили к лику Святых.

Главный терапевт России А. Г. Чучалин указал, что Е. С. Боткин олицетворяет лучшее в российской медицинской школе: 

«В ней было хорошее правило — служить больному человеку, не делать из него средство наживы».

Скачать текст «Обзорная экскурсия. Духовный вектор I»

На начало страницы